Az Agricola Gubellini

Az Agricola Gubellini

Fuori Bologna, non appena passi il fiume Reno ed entri nel territorio di produzione del Parmigiano Reggiano, il paesaggio cambia. Anche l'agricoltura. Inizi a vedere le stalle con i campi a medica intorno, una differente maglia poderale, con filari di frutta e di vite, i colori mutano e la terra ha una fisionomia diversa, più rigogliosa, alberata, armoniosa.

I Gubellini vengono da questo territorio, fra le prime pendici delle colline bolognesi e la pianura, con una grande tradizione di coltivatori di frutta e una spiccata passione per le ciliegie. L'anno scorso andai a trovare Sergio Gubellini, che insieme alla sorella Laura fa l'oste-contadino, con una fattoria e un avviato agriturismo.

Oltre alle Ciliegie in estate, vengono coltivate pere e mele. Le pere sono le willliam rosse, le bartlett, e le pere abate. Le mele sono le stayman red, varietà derivata dalla vecchia stayman, che da queste parti ha sempre avuto grande fortuna, con la sua forma tondeggiante appiattita ai poli, il peduncolo corto, la buccia verde giallastro con sovra colore rosso esteso, la polpa bianca e croccante, il sapore dolce acidulo e aromatico.

"Tutti gli anni investiamo un po' di soldini nelle piante nuove, sono il nostro futuro. A fermarsi adesso non ci penso proprio." Claudio ha voglia di continuare. La terra, questi campi li ha visti fin dall'infanzia e non vuole lasciarli.