Azienda Agr. biosostenibile La Fonte

Azienda Agr. biosostenibile La Fonte

La missione dell’azienda agricola La Fonte è di produrre cibo salutare con metodologie biologiche ed ecosostenibili, appositamente studiate ed approfondite con ricerche e collaborazioni ad iniziative europee da Berbera Van de Vate e Paolo Romagnoli. I due ricercatori, moglie e marito, si occupano di: economie locali, economie sostenibili e turismo ambientale. I risultati delle loro ricerche si stanno concretizzando in questa azienda agricola sostenibile a Montese sull’Appennino modenese che si trova a circa 900 metri sul livello del mare.  

La loro coltivazione si basa sui tradizionali metodi locali insegnati dagli anziani e dalle moderne tecniche biologiche e si avvale anche di esperienze estere in Europa centrale e nord-occidentale, per ottenere un prodotto salutare e naturale.

Ad oggi l’azienda sta portando avanti vari progetti. Ne citiamo alcuni: hanno avvitato il recupero dei castagneti, preparato il terreno per mettere a dimora un piccolo frutteto di mele antiche e seminato il grano antico, in questo modo il prossimo anno potranno offrire ai consumatori una farina che causa meno intolleranze.

Stanno lavorando per ospitare turismo rurale in azienda. In modo tale che le persone possano apprezzare e conoscere l’agricoltura, la cultura culinaria, le bellezze e la storia del territorio. Inoltre, sono intenzionati a predisporre iniziative sul cibo salutare e come utilizzarlo per una corretta alimentazione.

“Dal 2018 stiamo collaborando con varie organizzazioni per la formazione rivolta a chi si vuole reinserire in agricoltura in montagna. Finora i ragazzi che collaborano sono dei richiedenti asilo che arricchiscono la già variegata cultura dell'azienda. L'obiettivo finale è di creare una filiera corta alimentare da piccoli agricoltori locali.”